| 

| 中共天津市人民政府国有资产监督管理委员会委员会

携手“谱新章” 联袂“创伟业”天津市国企混改项目招商推介会举办

发稿时间:2019-02-01      编辑:董晨

  为加快推进天津市国有企业混合所有制改革进程,搭建混改企业与国内外优秀投资者对接平台,积极吸引各类社会资本参与天津经济建设,在京津冀大发展的历史机遇中,携手“谱新章”、联袂“创伟业”,11月19日,天津市国有企业混改项目招商推介会(以下简称“推介会”)在万丽天津宾馆隆重召开,来自本市、全国的中央企业、国有企业、民营企业、外资企业、金融机构、投资机构、基金公司、上市公司等嘉宾600余人参会。

  此次推介会由天津市国资委主办,天津津诚国有资本投资运营有限公司、天津津联投资控股有限公司、天津泰达投资控股有限公司、天津国有资本投资运营有限公司、天津国资研究院、天津产权交易中心承办,国务院国资委、央企投资协会、天津市工商联、天津市投促办、天津市合作交流办等单位将给予活动大力支持。

  此次推介会既是一次互动交流、项目对接的盛会,更是一次加深了解、增进友谊、携手战略合作的盛会。推介会现场,由市国资委授权的本市平台公司悉数登台,津诚资本、津联控股、泰达控股、津投资本、津智资本集中推介展示了本市20多个优质国企混改项目,所发布项目均是一级市管企业混改招商项目,涉及房地产开发、工业制造、建筑施工、商贸旅游、投融资服务、公共服务、金融、医药等多个行业和领域,合作方式包括产权转让、增资扩股等。还请推介会采取“1+1”的形式,在主会场推介的同时,还设置了对接洽谈区,感兴趣的投资人与混改企业进行了一对一的深度交流。

  天津市委、市政府高度重视国企混改工作,以前所未有的决心和力度全面启动集团整建制混改,开风气之先,宣布处于竞争类行业领域的市管企业将陆续进入混改程序,成为全国改革先锋。市国资委积极推进落实,出台了“1+30”配套文件体系,依法依规推进国企改革。“一企一策”制定混改方案,合理设置股权比例,打破国有股“一股独大”。搭建国有资本与非公资本对接平台,积极吸引各类社会资本参与市管企业混改。会同市有关部门在完善财税、土地房产处置和职工安置、审批绿色通道等方面提供支持,促进混改稳妥有序推进。

  目前,国企混改已成为天津全市上下共识,浓厚的改革氛围已经形成,国企改革正在加速推进,社会影响力显著扩大。此次推介会吸引了众多来自全国各地关注天津国企改革的知名企业和各类机构代表,踊跃报名、积极来津参会。当天下午,意向战投方还深入调研了此次推介的各企业集团,对天津市管企业有了更为直观的深入了解。意向战投方们纷纷表示,要在此次混改招商项目中充分挖掘投资合作的机会,更好地了解和参与天津国企改革,通过资本对接、优势互补,促进国企、民企携手发展,互利共赢。

pc蛋蛋  今年以来,首批已启动混改的市管企业中,建材集团引入上市公司北京金隅,天津药研院引入招商天合,建工集团引入上海绿地,3家市管企业成功实现混改。推介会上,建材集团和建工集团作为成功混改代表,分别介绍了混改经验,展现了企业混改之后,完成了体制机制转换,进一步激发了企业新的发展活力。

pc蛋蛋  天津市国资委党委书记、主任彭三出席会议并讲话。当前,天津市正全力打好国企混改攻坚战,加大招商引资力度,广泛接洽潜在投资者,力争在集团层面混改实现新突破。市国资委在全面总结已落地的3家集团成功经验的基础上,继续全力推动市管企业混改工作,还将以上市挂牌、资本运营为抓手,通过资本市场实现更高形式的混改,加快市管企业整体上市或核心业务资产上市,盘活上市公司资源,不断优化国资布局,放大国有资本的投资和引领作用,加快将国资管理由“管资产”向“管资本”转变的步伐。