|pc蛋蛋 

| 中共天津市人民政府国有资产监督管理委员会委员会

滨海农商银行党委对基层党组织实行“分类管理、精准指导”,推进党建工作与经营管理深度融合

发稿时间:2019-02-01      编辑:董晨

  为了持续巩固和深化巡视整改成果,进一步提高党建工作的质量和水平,推动党建工作与经营管理工作深度融合,进一步做实“党建+”工作机制,滨海农商银行党委结合贯彻落实《中国共产党支部工作条例(试行)》和市委《全面实施基层党组织组织力提升工程三年行动计划》部署要求,对基层党组织实行“分类管理、精准指导”,推动滨海农商银行高质量发展。

  通过近几年全面加强党的建设,滨海农商银行基层党建工作的质量和效果有了明显提升,但仍然存在发展不平衡不充分的现象,部分基层党组织书记抓党建工作的能力不强,不会抓、不善抓的问题依然存在。在中央出台《中国共产党支部工作条例(试行)》和市委印发《全面实施基层党组织组织力提升工程三年行动计划》之际,滨海农商银行党委经过深入调研,研究制定了《基层党组织“分类管理、精准指导”提升组织力的指导意见》,针对基层党组织不同工作特点和职责作用,实施总行管理部室党支部、二级党委党总支、支行党支部三类管理。通过聚焦抓思想、抓责任、抓作风、抓规范、抓队伍和抓发展六个方面,对不同类别的党组织分别列出六个方面62项工作任务,其中基本任务26项,分类任务36项。基本任务是各类基层党组织共同需要抓好的工作事项,分类任务是根据工作特点和职责作用各有侧重抓好的工作事项。每项工作任务细化了全面从严治党主体责任、监督责任和党支部工作条例的内容,提出了检验标准。

  滨海农商银行党委下一步将对13个二级党委党总支和102个党支部开展一对一精准指导,以问题为导向,对六个方面62项工作任务进一步细化具体化,指导每个党组织提出符合自身特点务实管用的路径、方法和措施,从制度建设和实际操作上解决基层党组织书记抓什么、怎么抓的问题。滨海农商银行党委结合贯彻落实市委《全面实施基层党组织组织力提升工程三年行动计划》,提出了三年分阶段的目标,第一年推动筑牢思想基础,第二年深化出成效,第三年全面上台阶,自2018-2020年利用三年时间,以党的政治建设为统领,全面加强党的领导,全面提升基层党组织的领导力和组织力,实现党建与经营管理的深度融合,践行国有金融企业的政治责任、经济责任和社会责任,为推动“五个现代化天津”建设作出更大贡献。